Acerca de
este blog.
Este
blog pretende dar a conocer diversos aspectos relacionados con la cerveza en
España. Desde su historia hasta las diferentes cervezas
que se fabrican hoy en día, pasando por la descripción de sus ingredientes, cómo se fabrica y cuáles
son sus principales características. Toda esta
información ha sido recopilada durante varios años y todavía hoy en día sigo
encontrando datos que aportan un mejor conocimiento acerca de esta bebida en
nuestro país. Lo he estructurado como si de un libro se tratase, pues esa era
mi intención inicial. Pero la facilidad que ofrece la edición de un blog, para
añadir continuamente esa nueva información hallada, me ha decidido a publicar
lo recopilado en este formato. Cada entrada será un capítulo o una parte de lo
que hubiese sido tal si de un libro se tratara.
Habrá
una introducción histórica que revelará que la historia de la cerveza en España no siempre ha sido bien
contada, espero haber aportado un grano de arena. Pasaré a describir los ingredientes de la cerveza tanto desde un punto de vista
evolutivo o histórico en la composición de la bebida como desde un punto de
vista técnico. Veremos qué papel juega cada componente en el resultado final.
Luego explicaré cómo se fabrica una cerveza con esos
componentes y cómo se puede obtener un producto con diferentes matices.
Analizaré los principales aspectos del producto terminado para
componer una idea de sus variedades y sus características. Finalmente presentaré todas y cada una de
las cervezas que se fabrican en España por las grandes compañías del
sector.
Espero
que dentro de unos meses el trabajo esté finalizado y también pueda descargarse
como un libro convencional.
Acerca de
mí.
Nací
casi, casi, en 1960, me adelanté dos semanas. Lo hice en Barcelona donde fui
niño y adolescente. Luego, en mi juventud, me trasladé a Madrid donde conocí a
la que hoy es mi paciente esposa. Vicisitudes laborales nos enviaron a Cádiz
recién casados, ciudad cuyo recuerdo llevamos grabado con nostalgia por los
años disfrutados. De regreso a Madrid completamos nuestra familia con dos
retoños (retoño y retoña, o al revés más bien). Ha sido hace apenas un par, o
tres años, quizá cuatro, que su metamorfosis de dulces criaturas a seres adultos
y casi independientes, me ha permitido disponer de suficientes horas libres
para dedicarme a una de las actividades que más me gusta, escribir. Encuadrándose
dentro de esta afición literaria surgió en mí el compaginarla con otra de las
actividades que más me gusta, el “cervecismo”. Entiéndase esto como una afición
prudente por la degustación de la bebida de la que este blog se ocupa y por su
confección. Muchas, pero que muchas muchas, horas de bibliografía, en
bibliotecas e internet, las fui compaginando con otro tipo de literatura menos
técnica, por así decirlo. Quizá algún día vean la luz editorial alguna de sus
consecuencias. De momento me conformo con que a alguien le aporte una pizca de
disfrute la lectura de este blog.
Acerca de
los nombres del blog y su autor.
Bueno,
quien lea unas pocas líneas de la entrada sobre los orígenes deducirá el porqué
de caeliacerea, unión de caelia y
cerea, y si avanza un poco más conocerá el origen del seudónimo Van der Hessen.
La
estructura del blog.
No
puedo comprometerme, ni deseo hacerlo, a mantener una periodicidad regular. Si
bien es cierto que ya existe un libro, o un borrador más bien, con todo lo que
aparecerá en sucesivas entradas, el vertido, por así decirlo, a una página web,
requiere de un trabajo adicional. Además de reorganizar la información, iré
incluyendo imágenes, tablas, gráficos y comentarios aclaratorios. Debido a este
esfuerzo añadido el proceso puede alargarse impredeciblemente, así que no nos
queda más que armarnos de paciencia. La extensión de cada entrada no será
igual, pues cada vez la información es más abundante y para hacerla coherente
no conviene fragmentar determinados periodos. Quizá altere el orden que ahora
me planteo pero la idea es que vayan apareciendo las siguientes entradas en
este orden:
¿Qué es la Cerveza?
Origen y evolución de la cerveza en España (I): Del
neolítico a la dominación romana [3800 a.n.e. – 200 n.e.]
Origen y evolución de la cerveza en España (II): La
dominación visigótica y la musulmana. [S.V – S. XV]
Origen y evolución de la cerveza en España (III): Carlos V y
Felipe II [S.XVI]
Origen y evolución de la cerveza en España (IV): De Felipe
III a Carlos II. [Siglo XVII]
Origen y evolución de la cerveza en España (V): De Felipe V
a Carlos IV. [Siglo XVIII]
Origen y evolución de la cerveza en España (VI): Primera
mitad del siglo XIX
Origen y evolución de la cerveza en España (VII): Segunda
mitad del siglo XIX, primer tercio del siglo
XX. Origen de los grandes grupos cerveceros españoles.
Origen y evolución de la cerveza en España (VIII): Segundo
tercio del siglo XX. Entrada y salida de los grandes grupos extranjeros. Consolidación.
Origen y evolución de la cerveza en España (IX): Tercer
tercio del siglo XX. Reordenación y expansión.
Origen y evolución de la cerveza en España (X): Inicios del
siglo XXI. Continúa la reordenación.
Ingredientes (I): Malta de cebada.
Ingredientes (II): Agua.
Ingredientes (III): Lúpulo.
Ingredientes (IV): Levadura.
Ingredientes (V): Adjuntos, coadyuvantes y aditivos.
Proceso de fabricación (I): Malteado.
Proceso de fabricación (II): Maceración. 1ª filtración.
Proceso de fabricación (III): Cocción. Clarificación (2ª
filtración). Enfriamiento.
Proceso de fabricación (IV): Fermentación. 3ª (2ª)
filtración.
Proceso de fabricación (V): Maduración o guarda.
Carbonatación. Estabilización.
El producto terminado (I): Color.
El producto terminado (II): Turbidez.
El producto terminado (III): Grado alcohólico y densidad.
El producto terminado (IV): Carbonatación y espumosidad.
El producto terminado (V): Sabor, aroma y flavor o gusto.
La calidad de la cerveza.
Estilos de cerveza.
Degustación.
Las cervezas españolas.
Interesante proyecto. Ánimo y duro con él, lo seguiré de principio a fin
ResponderEliminarEsperamos con interés el documento
ResponderEliminarLo tuyo si que es buen hacer. Gracias
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