De
Felipe V a Carlos IV [Siglo XVIII]
Finalizaba
el capítulo anterior diciendo que la calidad de la cerveza había empeorado y
que tendría que llegar un
método de producción más acorde con los cánones de calidad y más económico para
que la cerveza se convirtiera en una bebida popular. Pero no sucederá en la
época del reinado de Felipe V. Más bien al contrario. La política de concesión
de estancos iría en detrimento de la calidad. En 1701 Felipe V concede Real
Privilegio de Estanco y Fábrica de la Corte al cervecero Melchor Colemans, cuya
fábrica se encontraba en la calle Barquillo de Madrid, en sustitución de Juan
Dermir y Enrique de Colemans. El Privilegio especificaba que el lúpulo podía
ser adquirido en todo el reino libre de derechos 1. Sabemos que el lúpulo se traía en grandes cantidades
desde Flandes, pero también es una planta silvestre muy habitual en toda la
península. Quizá se comenzara a recolectar para su venta en la Corte o puede
que hubiera importadores en otras ciudades de España.
Puerto de Bristol en el S.XVIII |
El comercio con América propicia la
instalación de fábricas
Carlos
III mantiene los privilegios de estanco de cerveza. Pero se produce un hecho
que supone un cambio significativo para la industria de la cerveza en España. En
1765 mediante un Real Decreto Carlos III autoriza a varios puertos españoles a
habilitar navíos para el comercio con las “Islas de Barlovento” aplicando
además una rebaja en el impuesto de exportación. Pero lo importante para el
tema que nos ocupa es que el 12 de Octubre 1778 se dicta un Real Decreto que
liberaliza el comercio con las colonias americanas excluyendo a la cerveza,
entre otros productos, de pagar impuestos 6. Ésto y la mejora en los medios de producción, hacen desarrollar la industria,
fundamentalmente en los principales puertos de comercio con Hispanoamérica. El
decreto motiva el aumento de la producción propia para incrementar el negocio
de la exportación. En 1789 sólo existía pues éste productor en Madrid, pero ya existían
en Santander tres fábricas “de superior
calidad” cuya cerveza se llevaba a la Corte, hasta que Rufino ejerció su
privilegio, como refiere Larruga (op. cit.). Del texto de Larruga deducimos
también que se producían al menos dos tipos de cerveza en España, una
denominada de primera suerte y otra de segunda suerte. Ésta se vendía
embotellada y según nos indica el citado autor, la del cervecero Treviño se
vendía en pleno proceso de fermentación para producir mucha espuma y ruido al
destaparse, disimulando así su baja calidad.
Los
tipos de cerveza que se producen los podemos conocer a través de un artículo
del Diario Curioso de 25 de noviembre de 1772. “según la mayor o menor
proporción de las materias, de que como queda dicho, se compone la cerveza, se
llama doble, sencilla o simple, pequeña o cervecilla. Pero la regular es la
sencilla, que es la que se usa en todos tiempos y en todos países, máxime en
los que no hay viñas” 7.
También alude dicho artículo a lo “desabrida”
que es la cerveza para el paladar español, la primera vez que se prueba,
mejorando su aceptación con el uso.
Santander origen de la verdadera industria cervecera
Gaspar Melchor de Jovellanos |
El
decreto liberalizador de 1778 impulsa como hemos dicho la industria cervecera
pero será otro decreto el que dé el campanazo de salida. Carlos III decreta
mediante una Orden, la de 25 de Abril de 1785, que se “prohíbe la introducción de cerveza extranjera con el objeto de fomentar
este ramo de industria en el reino” 8.
Aunque parece que la orden no se acata completamente sí que puede observarse
una disminución espectacular de las importaciones de cerveza inglesa 9. En Santander, José de
Zuloaga aprovecha el decreto y trae a dos maestros cerveceros de Inglaterra,
Nerschcot y Hogley, para abrir una fábrica
10. Ésta se pone
en funcionamiento en 1787. Francisco Antonio Del Campo, que luego sería conde de
Campo Giro, con 27 años de edad, abre una fábrica de cerveza, en la que habrían de
invertirse 2.147.133 reales, en el barrio de Cañadío bajo la dirección del maestro
cervecero Thomas Webb de Bristol. En el proyecto inicial se calcula una
producción de cien mil botellas al año, fundamentalmente para la exportación 11. Pero en los “Diarios” de
Gaspar M. de Jovellanos, leemos que se trabajan doscientas mil botellas de cerveza
doble y sencilla. El incremento de la demanda lleva a Del Campo a instalar otra
fábrica en su finca de Campo Giro. Ésta es descrita por Jovellanos, haciendo
mención de la fábrica, a la que califica como magnífica, que incorpora “dos
grandes almacenes de fermentación, y tina, horno, caldera, enfriaderos,
graneros para la cebada, piezas dobles de oreo, cuarto de ladrillos horadados
para tostarla, tahona y demás”. Señala también Jovellanos que el lúpulo es traído
de Inglaterra, ya que es de muy superior calidad al que nace silvestre en los
montes aledaños 12.
La fotografía corresponde a las tinas de fermentación de la antigua fábrica de Pilsner Urquell en Pilsen e ilustra el modo en el que se fermentaba la cerveza hasta el siglo XIX. La capacidad de estas tinas es de unos 3-3,5 metros cúbicos o 3.000-3.500 litros. Estas tinas serían sustituidas por balsas de fermentación hasta el primer tercio del siglo XX en el que se comenzarían a utilizar tanques cilindrocónicos cerrados.
El aumento de la producción, debido con seguridad a la orden restrictiva de las importaciones, propicia que Del Campo instale en 1791 una segunda fábrica no sólo de cerveza, también de sidra y de botellas. Se convierte luego en armador con lo que cubre además el sector del transporte a América 13. Tal es el éxito empresarial de Del Campo que su fábrica obtiene en 1790 el título de Real Fábrica “en atencion al esmero y dispendios con que ha logrado perfeccionarla , como lo acredita el aprecio con que la buscan y consumen los que usan dicha bebida en estos Reynos y ios de América, á donde se conducen grandes porciones de ella” según un artículo del periódico Mercurio de España de septiembre de 1790 14. Zuloaga también amplía su fábrica, presenta en 1795 una solicitud a tal efecto 15. En 1792 la fábrica de Clara Lienzo y su marido Francisco Xavier Martínez pasa a Juan González de Arce y luego a Pedro González 16, que seguramente ya poseía una fábrica 17. Sirva este panorama para hacernos una idea de que es precisamente en estas fechas y en este lugar, Santander, donde nace una verdadera industria cervecera en nuestro país.
Para
hacernos una idea del incremento en la industria cervecera, basta repasar el
número de fábricas que hay establecidas en España al final del siglo XVIII. En
Santander en 1788 habría cuatro fábricas, las de Zuloaga, Campogiro, Pedro
González y Xavier Martínez 17.
En Bilbao una fábrica de cerveza en 1752,
Cervecera de Deusto a cargo de Joachina Croze viuda de Pedro de Beekvels
y alrededor de 1778 ya hay dos fábricas de cerveza según el Memorial del
Consulado y Casa de Contratación del Comercio en la Villa. En la provincia de Cádiz
constan dos fábricas, una perteneciente a Luis Champedon y otra a Francisco
Sala, que contaban con once empleados cada una y una producción que el Censo de
Manufacturas de 1784 situó en 3000 barricas anuales 18. En Gijón refiere Jovellanos una fábrica en 1789 19.
Como
vemos la producción de cerveza se halla fundamentalmente vinculada a los
puertos con gran actividad comercial, lo que sugiere que era una actividad
netamente exportadora. Todavía en España la cerveza es “un mal menor” frente a
la falta de vino.
Distribución de las fábricas de cerveza al final del S. XVIII |
Fin del privilegio de estanco
Será
Carlos IV el que en 1795 resuelva que se pueda vender en Madrid cerveza
procedente de todas las fábricas nacionales, acabando con el privilegio de
estanco.
21 de mayo de 1795 A consulta de la Junta general de comercio y
moneda concedió el Rey á don Pedro Gonzalez fabricante de cerveza en
Santander y á todos los fabricantes de este género exencion de derechos de
Rentas generales en la que estrajeran del reino y de los de alcabalas y cientos
de la que vendieran al pie de fábrica con la prevencion de que solo gozarían
de estas franquicias las que estuvieran situadas en las provincias
contribuyentes 20
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Bibliografía
Xavier
García Barber. Los orígenes y la
implantación de la industria cervecera en España, siglo XVI – 1913. Tesis
Doctoral. Universitat de Barcelona, 2014.
Un
estudio profundo y pormenorizado de los orígenes de la industria cevecera que
sin duda tiene que servir de referencia a cualquiera que se interese por esta
industria. La tesis se publicó en 2014 y es accesible públicamente a través de
internet con licencia Creative Commons.
Previamente, en 2012, se publicó un
trabajo suyo con las investigaciones en curso de su tesis: “Orígenes y
consolidación de la industria cervecera en España antes de la Primera Guerra Mundial”.
Referencias
1.
Eugenio Larruga. Memorias políticas y
económicas sobre los frutos, comercio, fábricas y minas de España. Madrid,
1789. Vol. 5. p. 38.
2.
María Nélida García Fernández. Comerciando
con el enemigo: el tráfico mercantil anglo-español en el siglo XVIII: 1700-1765.
Editorial CSIC, 2006. p.183.
3.
Isabel Miguel López. Santander:
Redistribuidor Euroamericano De Mercancías (1766-1785). Hispania Tomo LXIV
vol.2 nº 217. Año 2004. pp 601-636.
4.
Xavier García Barber. Los orígenes y la
implantación de la industria cervecera en España, siglo XVI – 1913. Tesis
Doctoral. Universitat de Barcelona, 2014. p. 108
5. Xavier García Barber. (Obra citada)
Amaia Apraiz Sahagún y Ainara Martínez
Matía. Arquitectura industrial en
Gipuzkoa [Recurso electrónico]. Diputación Foral de Gipuzkoa,
Archivo General de Gipuzkoa, 2008. http://www.artxibogipuzkoa.gipuzkoakultura.net/libros-e-liburuak/bekak-becas06.pdf.
6.
Rafael Antúnez y Acevedo. Memorias
históricas sobre la legislación y gobierno del comercio de los españoles con
sus colonias de las indias occidentales. Madrid, 1797. p. 228. Reproduce varios artículos del Real
Decreto de 12 de Octubre de 1778 que establece el Reglamento de Comercio Libre.
7. Diario
Curioso, Histórico, Erudito, Comercial, Civil y Económico. Miércoles 25 de
noviembre de 1772. Barcelona, 1772.
8. Fermín
Martín de Balmaseda. Apendice a Los Tomos
I II III Y IV de la Obra Decretos Del Rey D Fernando VII Ósease Coleccion De
Reales Resoluciones Respectivas A Los Anos De 1814, 815, 816 y 817. Madrid,
Imprenta Real, 1819
9. María
Nélida García Fernández. (Obra citada)
10. Ofelia
Rey Castelao. Los Extranjeros En La
Cornisa Cantábrica Durante La Edad Moderna. En: B. Villar García y P.Pezzi
Cristóbal editores. I Coloquio Internacional “Los
Extranjeros en la España Moderna”, Málaga 2003, Tomo II, pp. 23 - 57.
11. Ramón
Maruri Villanueva.Nueva Burguesía Mercantil y Neo-Nobleza en el Santander de
Finales del Ntiguo Régimen: Algunas
Reflexiones en Torno a D. Francisco Antonio
Del Campo, Conde De Campo Giro.
12. Gaspar de
Jovellanos. Obras Completas. Edición electrónica. Página web del bicentenario
de Jovellanos. http://www.jovellanos2011.es/web/ Diario 1º. Cuaderno segundo.
Viaje 6. ° A. Gijón - San Sebastián - Valladolid. Día 13 de agosto de 1791. Pag
162-166.
13. Ramón
Maruri Villanueva. (Obra citada).
14. Mercurio de España. Septiembre de 1790. p 715. Imprenta Real. Madrid, 1790.
15. Archivo
de la Real Chancillería de Valladolid, Planos y Dibujos, desglosados, 834.
16. Xavier
García Barber. (Obra citada). p.126.
17.
Miguel Ángel Sánchez Gómez, editor. Torrelavega: tres siglos de história :
análisis de un crecimiento desequilibrado. Univ. Cantabria, Ayto Torrelavega.
1995. Pág. 149. En una nota a pie de página indica que “En un documento de 1788 se recoge la existencia de cuatro fábricas de
cerveza en Santander, probablemente las de Zuloaga, Campogiro, Pedro González y
Xavier Martínez (AMS,A-24. 69)”. Habida cuenta de que en esta fecha aún no
había abierto Del Campo su segunda fábrica es posible que los propietarios
fueran los citados.
18.
Manuel Bustos Rodríguez . Cádiz en el
Sistema Atlántico: La ciudad, sus comerciantes y la actividad mercantil
(1650-1830). Universidad de Cádiz, 2005. p. 263 cita el Censo de
Manufacturas de 1784 de Floridablanca.
19.
Gaspar de Jovellanos. Exposición al
ministro de indias sobre establecimiento de un consulado en Gijón. Página
web del bicentenario de Jovellanos. http://www.jovellanos2011.es/web/ Escritos
Económicos. pp. 13-24.
20. J.López Juana Pinilla.Biblioteca de Hacienda de España. Tomo III. Madrid, 1840.
20. J.López Juana Pinilla.Biblioteca de Hacienda de España. Tomo III. Madrid, 1840.
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