Primer
tercio del XX. Origen de los grandes grupos cerveceros españoles
La primera década coincide con el nacimiento de varias grandes empresas
Siguen siendo las ciudades con gran
tráfico marítimo las que concentran las fábricas de mayor producción. Pero la
concentración administrativa y por ende de población, en el centro de la
Península, al ser Madrid la capital, la hace candidata a acoger, como hemos
visto, una buena representación de esta industria. En 1900, precisamente en
Madrid, Augusto Comas y Blanco funda EL Águila S.A. empresa dedicada a la
fabricación de cerveza y hielo. La Fábrica se construye entre las estaciones de
tren de Atocha y Delicias y cuenta con acceso directo a la red ferroviaria. Lo
que demuestra la voluntad de convertirse en una gran empresa con distribución
en todo el territorio Nacional. El edificio diseñado por el ingeniero alemán Langeloth y cuya
construcción dirigió el arquitecto Jimeno Correa representa un estilo de
arquitectura industrial que va más allá de la simple funcionalidad. Cervezas el Águila cerró esta fábrica en 1985
y es en la actualidad un edificio histórico de uso cultural, alberga la
Biblioteca Pública Joaquín Leguina y el Archivo Regional de la Comunidad de
Madrid que curiosamente estuvo antes en el edificio rehabilitado de la calle
Amaniel, la antigua fábrica de cervezas Mahou 1.
En el mismo año de 1900, en Pamplona,
funda Luis Ros una fábrica de cerveza y es de destacar que anexa una maltería.
Es La Moderna. Añade a la fabricación de gaseosas y hielo la de cerveza y
malta. En esta fábrica se incorpora un moderno sistema Raoul Pictet para la
fabricación de hielo, unido esto a la construcción de cavas, permite crear las
condiciones adecuadas de temperatura para el proceso cervecero con
independencia de la climatología. Hay que destacar que Luis Ros producía
grandes cantidades de cebada en sus tierras y que tras el malteado se vendía el
excedente. En 1930, Manuel Ros, hijo de Luis Ros, habiendo estudiado tecnología
cervecera en la ciudad alemana de Colonia, se hace cargo de la fábrica que
había cambiado la denominación de su producto a TA y ahora se denominará Cruz
Azul, posteriormente adquirirá Glasber y luego Laurel de Baco. La Empresa cesó
sus actividades en 1973 2.
Nace La Zaragozana
1900 fue el año de fundación de la
emblemática fábrica La Zaragozana. Una de las más antiguas entre las grandes
cerveceras españolas actuales, ha permanecido independiente desde su fundación.
Inició su actividad en 1901 y tiene a gala seguir ubicada actualmente
A partir del siglo XX el estilo de cerveza predominante
es el “lager”, de origen alemán, sustituyendo al “ale”, de origen inglés. Sin
embargo La Zaragozana, como luego demostrará a lo largo de los años, apuesta
por la diferenciación de la competencia mediante un porfolio variado en
estilos. Su primera cerveza es una “ale” de la variedad “pálida” (pale ale) a
pesar de que los técnicos ¡son alemanes!
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en el
mismo lugar de su nacimiento. Para su construcción, los ingenieros Mayandía y
Egozgüe visitaron diversas fábricas cerveceras europeas antes de iniciar el
diseño. La fábrica contaría con su propia maltería. Los maestros cerveceros,
personal técnico y el material industrial procedían de Alemania. Todo ello
condujo a la elaboración de una variedad de cervezas de altísima calidad,
reconocidas con varios premios nacionales e internacionales. Cabe señalar que
el modelo de producción, al igual que el de otras fábricas de la época, ya no
era el inglés como antiguamente, sino el alemán. Esto implica el paso de
estilos basados en las levaduras de alta fermentación, como el ale, a los
basados en levaduras de baja fermentación como el lager, tipo pilsen o munich.
Este cambio que se produce en casi todas las nuevas fábricas, será un
determinante en el tipo de cerveza que se consumirá en España a partir de
entonces. Sin embargo, precisamente La Zaragozana produce desde 1900 una de las
marcas que se salen del estilo predominante. Ámbar 1900, es una cerveza pale
ale basada en la receta original 3.
De nuevo nos trasladamos a la provincia
de Cádiz, concretamente al Puerto de Santa María, ya que allí, en 1901 se
inaugura la Fábrica de Cervezas y Gaseosas F. Tosar y Cía, que luego pasaría a
ser Cervecería Portuense en 1904. En esta ocasión son dos hermanos de familia
originaria de Italia, Francisco Javier y Manuel Tosar Zurutuza los que se
adentran en la industria cervecera, en compañía de su cuñado Juan Osborne 4.
Se funda La Cruz del Campo, gérmen del grupo Cruzcampo
Precisamente dos hermanos empresarios,
de la misma familia de raíces británicas, Roberto y Tomás Osborne, que poseían
bodegas de producción vinícola en El Puerto de Santa María (Cádiz), deciden
abordar la fabricación de cerveza. Sin embargo deciden instalar su empresa en
Sevilla, aprovechando la calidad de las aguas del Guadalquivir. Para documentarse
en lo referente a este nuevo negocio, viajan a Alemania. País con una enorme
producción y que ha sustituido al Reino Unido como referente de calidad. En
1904 instauran su fábrica en unos terrenos próximos a un monumento muy popular
en Sevilla, conocido como La Cruz del Campo, que dará nombre a la sociedad
empresarial. Posteriormente dará a su vez nombre al importante grupo cervecero
Cruzcampo.
Diversos movimientos de capital entre sociedades apuntan la creación de Damm S.A.
En Barcelona, en 1902 se constituye La
Bohemia, sociedad para la fabricación de cerveza, con un capital social de nada
menos que 2.500.000 pesetas. Son los gerentes: Don Bohuslaw Miklas y D. Juan
Musolas (Mosolus en el original) 5.
El volumen de capital aportado es un indicador de las ambiciones de ambos
socios. Tengamos en cuenta que el Banco Español de Crédito se creó ese mismo
año con un capital de 20.000.000 de pesetas.
También en Barcelona, Cervezas Moritz se
fusiona con Ernesto Petry fundada en 1905, pasando a denominarse Fábrica de
Cervezas de Ernesto Petry SEC, antes Moritz 6. Posteriormente recuperará su antigua denominación
para desaparecer en 1978 habiendo llegado a copar el 25% del mercado español.
Reapareciendo en 2004 con un proyecto de expansión, pero ligando fuertemente su
imagen a Barcelona y su antigua fábrica.
En Málaga se funda en 1905 la fábrica de
cerveza El Mediterráneo, que inicia su producción en 1906. La cerveza que se
produce es de tipo pilsen y la fábrica dispone de cuevas acondicionadas “para
la conservación de la cerveza”. Seguramente gracias al hielo que también se
fabrica en la misma, a la par que gaseosa y agua de Seltz 7.
Nace Estrella de Galicia
Avanzamos un año y nos encontramos en
Coruña en el barrio de Cuatro Caminos. José María Rivera Corral, empresario
gallego regresaba hacía unos años de México, donde se dedicaba al comercio de
ultramarinos. En Galicia entró a formar parte de una empresa de fabricación de
hielo destinado a abastecer a los vapores del puerto de A Coruña. Para
rentabilizar los elevados costes de la maquinaria, la empresa se decide a
producir cerveza. El aumento de la demanda, le motiva a fundar en 1906 su
propia fábrica de cervezas y hielo a la que denominará La Estrella de Galicia,
en recuerdo de su negocio de ultramarinos, La Estrella de Oro. Ésta será el
germen de una de las grandes compañías cerveceras españolas. En 1920, Ramón
Rivera, hijo del fundador, tras obtener el título de Maestro Cervecero en
Hamburgo, incorpora varios avances técnicos a la empresa. Será el comienzo de
una gran progresión. La Estrella de Galicia, convertida en 1978 en Hijos de
Rivera, será otra “grande” española que permanecerá independiente 8
En 1912 se constituirá en Bilbao, La
Cervecera del Norte, para la fabricación de cerveza, hielo y malta. La fábrica
se construye en el barrio de Basurto y es de señalar la preocupación de los
arquitectos en integrar la estética de los pabellones con el entorno según su
uso. Particularmente interesante es la creación de unos amplios jardines, donde
se podía consumir la bebida adquirida en un quiosco de venta al público 9. En 1920 ya fabricaba un
millón y medio de litros al año, siendo la quinta empresa española en
producción. En 1976 será adquirida por Cervezas Santander, creándose el grupo
Unión Cervecera.
Cervecera del Norte y La Vizcaína |
También en Bilbao y en el mismo año, se
constituye la sociedad “La Vizcaína S.A.” al objeto de fabricar cerveza, hielo
y gaseosas. La sociedad la constituyen hasta doscientos empresarios del ramo de
la restauración bilbaínos. Se construirá en el barrio de Rekalde entre 19112 y
1914, año de su inauguración. La fábrica contaba, como era habitual en la
época, con su propia maltería 10.
La producción es más modesta que la de La Cervecera del Norte, que acabará
absorbiéndola.
En Canarias aparecen las fábricas que darán lugar a CCC
En las islas Canarias, concretamente en
Las Palmas, se funda en 1910 la cervecera La Salud por la familia Bosch y en
1924 La Tropical, por Cástor Gómez Navarro. Ésta se construye justo al lado de
“La Salud”, en el número 5 de la calle Canalejas, mientras que la otra ocupaba
el número 3. Ambas instalaciones se elevan cuatro alturas 11. La Tropical se anuncia en 1925 como la única fábrica
que existe en Canarias 12.
De hecho en el censo de fábricas de cerveza del INE, en 1924 sólo aparece La
Tropical. Sin embargo en 1926, aparecen ambas. Un anuncio en la prensa local
informará de que la cerveza La Salud vuelve a ponerse a la venta, al parecer
tras sufrir un incendio sus instalaciones. La Salud será adquirida por La
Tropical, aunque no he podido precisar el año.
Las cerveceras de Barcelona se unen para formar Damm S.A.
De nuevo en Barcelona, en 1920, se
reconstituye La Bohemia, registrada como empresa para la fabricación de cerveza,
siendo socios Bohuslaw Miklas, Juan Musolas, Ignacio Coll, Francisco Sitjá,
Antonio Palacios y Juan Casals. En realidad se produce un cambio de razón
social y entrada de nuevos socios en la antigua La Bohemia de Miklas y Musolas.
La Bohemia será una de las cerveceras, junto a E. Cammany, fundada en 1906 y
convertida en Puigjaner i Fabré en 1916 e Hijos de J.Damm, antes Damm y Cía.,
que se unirán para constituir en 1910 la sociedad Anónima Damm, como ya hemos
señalado anteriormente. Cada empresa asociada mantendrá su entidad hasta ir
desapareciendo como tales en diferentes fechas. La Bohemia lo hará en 1987 13.
A modo de resumen, podemos decir que
según datos del I.N.E. en 1920 había en España cuarenta y seis fábricas de
cerveza. De ellas, sólo siete tuvieron una producción superior al millón de
litros ese año. El Águila encabeza la estadística, con más de seis millones de
litros. Damm, Mahou y Cruz del Campo produjeron en torno a tres millones de
litros cada una. Siguen Ernesto Petry S. en C., Juan y Teodoro Kutz, El
Mediterráneo, El Águila Negra y La Cevecera del Norte con una fabricación de
entre el millón y el millón y medio de litros. La Zaragozana produjo casi
novecientos mil y el resto tuvo producciones mucho más modestas, no llegando a
los cien mil, diecinueve de ellas 14.
En Jaén, se establece en 1921 Cervezas
El Lagarto, fundada por la familia Puga, venida de Lugo. Concretamente es el
yerno de José Puga, Tomás Cobos Barona, quien con sus hijos emprende el
proyecto. Se convertirá en Cervezas El Alcázar en 1928, tras fusionarse Puga
y unos empresarios jerezanos, hasta que
en 1985 es adquirida por Cruzcampo 15.
Mezquita en Córdoba, Alhambra en Granada
Sin movernos de Andalucía, citaremos un
caso curioso en la industria cervecera nacional. Normalmente, hemos visto que
las fábricas de cerveza lo eran también de hielo. La explicación es muy simple,
debido a la introducción del hielo en la cadena de producción, para enfriar el
mosto, y en la conservación, las cerveceras producían su propio hielo. Esto era
mucho más práctico y económico que adquirirlo a terceros. El sobrante se vendía
a pie de fábrica. Pues bien, el caso de la fábrica de cervezas La Mezquita, es
el contrario. Primero se fundó en Córdoba, una fábrica de hielo en 1919. Era La
Frigorífica Cordobesa, creada por Carlos Quero Goldini, marqués de La Mota de
Trejo. Al año siguiente, el ingeniero Quero decide crear una fábrica de cerveza
aprovechando su materia prima. Se constituye La Mezquita en 1920, fábrica de
cerveza alemana estilo Pilsen y Munich. El diario ABC señala en un artículo a
página completa sobre el marqués, la importancia no sólo de la fábrica de hielo
y el almacén frigorífico, también de la de cerveza, ya que “En la región
andaluza se consume hoy una cantidad enorme de cerveza. Hace diez años apenas
si se consumía en Sevilla y Córdoba, y hoy es tal el consumo que la fábrica de
Sevilla y las de Madrid y Santander no dan abasto para las necesidades.” 16 En 1945, La Mezquita será
adquirida por El Águila en su política de expansión 17.
1922 es el año de un hito en la historia
cervecera de España. Se funda la Asociación de Fabricantes de Cerveza de
España. La asociación nace con el fin de defender los intereses de sus
asociados, entre otros El Águila, La Cruz del Campo, Mahou, Damm, Estrella de
Galicia y La Zaragozana. Los seis grandes del sector 18.
Una fábrica modesta, que se une en el
censo de 1923 a las otras doce ubicadas en la provincia de Valencia, es La
Huertana. Fundada por los hermanos Montañana en Tavernes Blanques, tendrá una
producción pequeña en comparación con las grandes del sector. Sin embargo su
actividad perdurará a diferencia de otras del mismo tamaño. En 1958, El Águila
adquirirá la empresa y trasladará la fábrica a Alicante. En 1961 se abandona la
marca La Huertana y se convierte en “El Neblí”, siguiendo la estrategia de
marcas de El Águila de utilizar nombres de rapaces para sus filiales 19.
En el año 1925 se funda en Granada una
empresa cervecera fruto del acuerdo entre el francés Carlos Bouvard,
propietario de La Moravia, fábrica de cerveza barcelonesa, y Antonio Knörr,
hijo de Román Knörr Streif, alemán bávaro establecido en Vitoria y fundador de
una empresa junto con su suegro Mariano Ortiz de Urbina, a finales del siglo
XIX, la fábrica de cervezas Knörr “La Esperanza”. Fundada en Vitoria, como
tantas otras de la época, lo era también de gaseosa, agua de Seltz y hielo.
Ambos cerveceros, un francés afincado en Barcelona y un vitoriano de origen
alemán, deciden estudiar la posibilidad de unirse para fabricar cerveza en
Andalucía. Visitan Granada para instalar su fábrica allí y finalmente así lo
hacen. El resultado es la creación de La Fábrica de Cervezas La Alhambra 20. La empresa será
subsidiaria de La Moravia hasta 1954 en que Damm S.A. se convertiría en su
principal accionista, pero en 1995 se retirará del accionariado.
Se establece en 1927 en Alicante “La
Fábrica de Cervezas Baviera” con capital aportado por “Cervecera Alicantina
S.A.” La fábrica abrió el 8 de diciembre de 1927, incorporando maquinaria de
última tecnología, con el afán de competir en calidad y volumen. La capacidad
máxima prevista es nada menos que de doce millones de litros anuales 21. Tengamos en cuenta que
la mayor producción del año 1926, fue de 14.093.500 litros por parte de “El
Águila”, siguiéndole “S.A. Damm” con 13.080.518 litros. Esto nos da una idea de
la ambiciones de la sociedad “Cervecera Alicantina S.A.”, aunque la realidad es
que la producción del año 1928 fue de 917.917 litros y ésta fue en descenso los
años siguientes. En 1930, S.A. Damm, inicia su política de expansión
precisamente con la compra de “Cervecera Alicantina”.
Siguiendo con la intención de nombrar
también a las fábricas que fueron en cierta forma iconos locales, citaremos que
en 1928 La fábrica de cerveza Franquelo S.A. se funda en Málaga y produce la
marca Victoria, sin duda un referente en la capital andaluza y su entorno 22. La empresa será comprada
por Cervezas de Santander S.A. en 1976 y acabará perteneciendo a Heineken.
Posteriormente será adquirida por Damm.
Por último, de esta etapa previa a la
guerra civil, citaremos la constitución de la empresa “El Turia” para la
fabricación de cerveza, en 1935. La sociedad se constituye en Barcelona por
parte de “S.A. Damm” pero con la intención, como sugiere su nombre, de fabricar
y comercializar cerveza en la región valenciana. Las vicisitudes de la guerra
impiden la construcción de la fábrica hasta 1940. Se hace en una zona
industrial de las afueras de Valencia 23.
La marca de cerveza acaba perdurando exclusivamnte en el sector hostelero en
formato barril hasta 2013, año en el que Damm la relanza embotellada.
Bibliografía
Francesc Cabana
Vancells. Damm 125 años, de 1876 a 2001.
Angle editorial, 2001. En
lo referente al grupo Damm y todas las empresas que formaron parte de su
historia es sin duda la fuente más completa que podemos consultar.
Pedro Perero
Íñigo. Historia de las Cervecerías
Españolas.1ª y 2ª parte.
Dos
artículos publicados en la revista Cerveza y Malta publicada por la Asociación
Española de Técnicos de Cerveza y Malta
Una
gran revisión histórica de las cervecerías españolas puede encontrarse en el
blog: http://botellasserigrafiadas.blogspot.com.es/
y también en el blog: http://www.cervezasnacionales.es/ de Fco Javier Castillo.
Referencias
1.
Javier Gutiérrez Marcos. La Fábrica De
Cervezas “El Águila” De Madrid/España. Informes de la Construcción. Vol. 48.
n° 450, julio/agosto 1997. pp. 23- 30.
Julio Cuesta. El Águila. Una historia centenaria. Revista Blanco y Oro. Número
14. [Recurso electrónico: http://old.fundacioncruzcampo.com/biblioteca/revista-blanco-y-oro]
Esta publicación se editaba en papel y podía también
consultarse a través de la página web de Cruzcampo.
Se publicaron
veinticuatro números entre el año 2000 y el 2008.
2. J.L. Ros
López-Cobo. Cervezas La
Cruz Azul de Pamplona. Breve Reseña Histórica. Cerveza y
Malta XXXIX (3). nº 155. Año 2002. pp 51-56.
3. Magana,
Mª.José, Biel Ibáñez,Pilar. Un museo
diferente: La Zaragozana, fábrica de cerveza y malta. Fabrikart. Nº. 4,
2004, págs. 170-183.
4. Fco. Javier Castillo. Fábrica de cervezas F. Tosar y cia.
Publicado el 05 enero 2012 en:
5.
Madrid Científico. Nº 384. Año 1902. p 14.
El Progreso Industrial y Mercantil. Nº 12.
30 abril 1902.
6.
Francesc Cabana Vancells. Damm 125 años,
de 1876 a 2001. Angle editorial, 2001.
7. Mundo Gráfico. Num 44. 28-08-1912. p 9.
8. Página web de Estrella de Galicia: http://estrelladegalicia.es/historia-compania-estrella-de-galicia/
9. Santos Crespo, M.A. “La Cervecera del Norte”. CELCE nº 68,
septiembre 2012. Págs. 35-38.
10. Santos Crespo, M.A. Blog La Cerveza en Bilbao. La “Vizcaína” S.A. Fábrica de cervezas,
hielo y bebidas gaseosas. DOMINGO,
1 DE ABRIL DE 2012. http://cervezabilbao.blogspot.com.es/
11.
Amara M. Florido Castro. El
patrimonio arquitectónico industrial de la capital grancanaria. Un tesoro por
valorar. En:
XIII Coloquio de Historia Canario-Americana ; VIII Congreso Internacional de
Historia de America (AEA) (1998) / celebrado en Las Palmas de Gran Canaria
1998. Ed.Coord. Francisco Morales Padrón, 2000.
12.
La Prensa : diario republicano. Año XV. Número 4717. Marzo 1925. p 6
13. Francesc Cabana Vancells. (obra citada)
14. Instituto Nacional de Estadística. Fábricas de cerveza. Movimiento habido y liquidaciones efectuadas durante el año 1920. Anuario 1920. Fondo documental del INE.
15. A. Moreno Aguayo. Una perspectiva histórica de Cervezas El Alcázar:
aspectos económicos y contables. Iniciación a la Investigación nº 1. año
2006. Recurso electrónico: http://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/ininv/issue/view/25
16.
ABC. Madrid. 23-05-1920. p. 6.
17.
Francisco Javier Castillo. La Mezquita
Fábrica De Cerveza Alemana. Publicado el 18 junio 2012 en el blog: http://www.cervezasnacionales.es/la-mezquita-fabrica-de-cerveza-alemana/
18.
Página web de la organización Cerveceros de España. http://www.cerveceros.org/q_somos_hist.asp
19. Publicado
el sábado, 26 de febrero de 2011 en: http://botellasserigrafiadas.blogspot.com.es/2011/02/el-nebli_26.html
20.
Josean Izarra. “El último Apestado”.
Crónica, suplemento del diario El Mundo. nº 366. 20-10-2002.
21.
El Día: diario de información defensor
de los intereses de Alicante y su provincia. Año XIII. Número 3831. 1927
diciembre 7.
22. José Velasco Gómez. La industrialización malagueña a la altura
de 1930: una aproximación. Baética: Estudios de arte, geografía e historia.
Nº 12 . Año 1989. pp. 315-342.
23.
Francesc Cabana Vancells (Obra citada)
Imágenes
Alzado
fábrica El Águila: De Referencia 1. Con licencia Creative Commons.
Fábrica
El Águila: La Coste (La Coste) [Public domain], via Wikimedia Commons.
Fábrica
Estrella de Galicia: http://estrelladegalicia.es/historia-compania-estrella-de-galicia/
Visita Fábrica
Alhambra: http://www.adurcal.com/enlaces/mancomunidad/granada_grafica/cervezas/
grazias me alludazt em ni travago de iztoria :v
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